Recursos para el profesional

Divulgación científica de gran interés para la comunidad profesional.

Divulgación científica de gran interés para la comunidad profesional.

CASO ClÍNICO

Tratamiento de un diente uniradicular afectado por una lesión endo-periodontal combinada que se extiende más allá del ápice.

INTRODUCCIÓN

Se han desarrollado diferentes clasificaciones de pronóstico en un intento por facilitar al clínico la toma de decisiones. En estas, el pronóstico cuestionable se le asigna a dientes que con un tratamiento avanzado podrían ser mantenidos mientras que el pronóstico malo o “sin esperanza” normalmente indica que el diente debe ser extraído por la incapacidad de controlar la enfermedad y mejorar el pronóstico (McFall y cols. 1982, Hirschfeld y Wasserman 1978, Kwok y Caton 2007).

DESCRIPCIÓN

Durante la última década, la endodoncia se ha beneficiado de mejoras en técnicas y equipos tales como instrumentos rotatorios de NiTi, localizadores de ápice electrónicos, magnificación microscópica (Manning 2000, John y cols. 2007) lo que ha repercutido en el aumento de la tasa de éxito (Ng y cols. 2007).

La combinación de estas mejoras endodónticas con la aplicación de nuevos biomateriales y técnicas quirúrgicas cada vez menos invasivas, ha permitido avanzar en el campo de la regeneración periodontal obteniendo resultados cada vez mejores y más predecibles (Cortellini y cols. 1995, 1999, 2007,2011), incluso en aquellos casos donde la situación del diente es claramente desfavorable.

Presentamos en este caso clínico el tratamiento mediante proteínas derivadas de la matriz del esmalte (Emdogain) y un xenoinjerto de origen bovino (Bio-oss) de un diente uniradicular afectado por una lesión endo-periodontal combinada.

MATERIALES DESCARGABLES

Si lo deseas puedes descargarte los siguientes materiales que te pueden ser útiles:

DENTAID Global

Descubre qué estamos haciendo a nivel global:

DENTAID por países

Encuentra las últimas novedades y soluciones de DENTAID en cada país:

Politica de Cookies

La configuración de Cookies se ha guardado/actualizado correctamente con las preferencias indicadas.

Cerrar